布袋蓮
布袋蓮 水芙蓉 浮萍 槐葉蘋

首頁
向上

科名:雨久花科

別名:鳳眼蓮、水風信子

習性:多年生之水生草本植物

株:植物體全株無毛,水面下的鬚根多而且長,除了可以吸收養分以外,尚有平衡植物體的功能。

葉:葉束生,葉身倒卵狀圓形或倒心狀卵形,先端微凸,質厚,有光澤,葉柄基部有鞘,中部膨大,裡面有很多氣室,能保有空氣,藉以漂浮水面,葉柄浮囊膨大與否, 與水的深淺有關。

花:布袋蓮的花朵直接生於花軸上,稱為穗狀花序。六、七月間,由葉叢間抽出約一尺長的花軸,軸上開出五至二十朵淡紫色花朵。每一小花直徑三、四公分,花萼三片,狹橢圓形。花瓣三枚,其中有一枚比較寬且紫色較濃,中央有黃色斑點,如鳳眼一般,因此布袋蓮又名鳳眼蓮。

生長環境:原產地南美洲,在台灣的池塘、溝渠、河川等泥沼地均能發現成群的布袋蓮,即使在污染的水域亦能生長。

繁殖方法:以無性芽繁殖,切取附著在母株上的新芽放在水面上,即可長成一株新的植物。而布袋蓮的母株開花後,花莖沈入水中結果,亦能發育成新植株。

功用:因花及葉造形均美,可以做為觀賞用,而其整株亦可用來餵養魚類或供禽畜食用。

現況:由於繁植過快,常常阻塞河川,蚊蟲滋生,影響環境衛生,甚至於造成水災,減少水中的氧氣,使魚蝦無法生存,是較不受歡迎的水生植物。