浮萍
布袋蓮 水芙蓉 浮萍 槐葉蘋

首頁
向上

科別:滿江紅科

習性:水生的蕨類植物。

株:植株的大小約2公分,平臥在水面上,莖細而呈羽狀分枝,分枝上面布滿鱗片狀的葉子。植物體常呈三角狀。     

葉:鱗片狀的葉子背面有許多細小的根,下垂在水中。它原本是綠色的,一大片舖在水面上,非常好看,到了天氣冷的時候 ,葉片會變成紅色,遠遠看去,整個水面都變紅了,故名「滿江紅」。

孢 子 囊:孢子囊果一般皆成對而生,小孢子囊果球形,內藏小孢子;大孢子囊果卵形,較小。

生長環境:水流緩慢之江河、湖泊、水田或池沼中,為標準的漂浮性植物。以前在本省的水田或沼澤中常有滿江紅的蹤跡。

繁殖方法:因其屬蕨類,故有孢子,並分成大小兩種孢子,但滿江紅主要還是靠無性生殖的方式,田母株長出新芽迅速繁殖,其易折斷的枝條也會發育成新的植株。

功用:在有滿江紅的水田,因滿江紅能和其共生的藻類保有氮肥,往往會使水稻生長得更好。有時水池中如佈滿了滿江紅,會使水中的蚊子幼蟲無法浮到水面呼吸而死亡,因此也有減少  蚊蟲的功效,另外其植株也可當魚或家禽的飼料。

現況:因水污染及土地的開發利用,族群數量已明顯減少,應以人力助其繁殖。